Гво (dixiegvo) wrote,
Гво
dixiegvo

Category:

Пол Кирби "Подвиг Калгара"

Третьего дня прочитал книгу Пола Кирби «Подвиг Калгара». Из названия книги сразу понятно, что речь пойдет о том, как магистр ордена Ультрамаринов Марней Калгар кого-то опять превозмог.

Такие книги нужно читать стоя, руками непрестанно сотворяя имперскую аквилу. При этом книга должна лежать в отдалении, иначе сияние пафоса, исходящее от неё, может нарушить зрение. Но, как известно, лучше умереть за Императора, чем жить ради себя.

Вообще, сюжет там такой. На некую заштатную планету прибывает с кратковременным визитом сам Марней Калгар. Эффект это производит примерно как если бы Путин пришел к тебе домой пить чай. Однако, в то же самое время на планету набигают орки, которые за Навального, ну и всё заверте…

Я думаю, такие книги одинаковые, если вы смотрели американские боевики, то всё знаете. Сюжет разной степени идиотии, но это не главное, важно, чтобы стрельба и мордобой были логичны, интересны и разнообразны. Кто не в курсе, посмотрите последний «Бесшумный Безумный Макс», я его смотрел уже раз пять, вытаращив глаза и открыв рот. Это единственный фильм, по которому я посмотрел допы, как строили машины. И купил артбук, о чем уже писал.

Так вот, книга, в отличие от «Кархародонов» написана крайне бодро. Марней превозмогает каждый раз по новому. То он в джунглях отбивается от орков. То он в городе организует оборону. То у него last stand у городских ворот. При этом там превозмогает не только Калгар, другие герои тоже совершают подвиги, часто самоубийственные.
Автор не концентрируется на Калгаре, он пытается прописать характеры и поступки других героев, и это у него даже получается. Ты помнишь по именам и по поступкам много кого, а это в книгах по Вахе бывает не часто, там одно пушечное мясо в основном.

В книге богато применяются разные образцы техники, по нарастающей, дело доходит даже до Кракена сквиггота. Правда, нет стомпы, но, я думаю, стомпу даже Калгар бы не осилил, учитывая отсутствие тяжелого вооружение в городе. Хотя в свое время Хорус пережил обстрел из орудий истребителя, так что бывает всякое, в Вахе логики нет.

А еще автор знает, что боеприпасы для болтеров не рождаются из воли космодесантника, и для их производства нужно сырьё. Более того, вокруг этого разворачивается часть сюжета! Автор реально силён, такое могут не только лишь все, мало кто такое может. Хотя меня смутила фраза, мол, кончаются заряды для лазпушек. Всегда ж их заряжать можно было от солнца и т. д., в этом же их преимущество. Ну да ладно.

По итогам, книга отличная, читать смело.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments